POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM MENGARAHKAN PERGAULAN ANAK DI DESA LOKALISASI BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Waraseta Utami, Nur Azizah; Suwartiningsih, Sri; Krisnawati, Ester (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Orang tua Dalam Mengarahkan Pergaulan Anak Di Desa Lokalikasi Bandungan Kabupaten Semarang”. Tujuan dari Penelitian ini mengetahui pola komunikasi Orang tua Dalam Mengarahkan Pergaulan Anak di Desa Lokalisasi Bandungan Kabupaten Semarang terhadap suatu fenomena yang mempengaruhi perilaku anak dalam lingkungan lebih banyak memiliki potensi dalam pergaulan bebas yang ada di desa bandungan. Teori- teori yang digunakan adalah teori pola komunikasi. Metode dari Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian 9 orang informan, terdiri dari orang tua warga masyarakat yang berdomisili di desa Bandungan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari Penelitian menunjukkan bahwa Pola komunikasi dalam mengarahkan pergaulan anak untuk tidak menyimpang dalam pergaulan bebas orang tua menerapkan pola komunikasi permisive dan authoritative. Kesimpulan dari penelitian ini Pola komunikasi yang diterapkan dalam keluarga satu dengan yang lainnya berbeda, sehingga pergaulan anak diluar rumah dapat menjadi evaluasi bersama.