PERANCANGAN PROGRAM ANALISA DAYA DUKUNG DAN PERENCANAAN PONDASI TELAPAK BERDASARKAN SNI 2847:2013 - Fajar Syiar Jaelani; Siegfried Syafier (Publikasi Indonesia, 2023)
Pondasi telapak memiliki peran penting dalam mengalurkan beban dari struktur bangunan ke lapisan tanah di bawahnya. Untuk memastikan kekuatan dan keselamatan pondasi telapak, diperlukan analisis daya dukung dan perencanaan yang teliti. Namun, metode manual dalam melakukan analisis daya dukung dan perencanaan pondasi telapak pada bangunan gedung dapat memakan waktu yang lama dan memiliki risiko kesalahan manusia. Dalam upaya mengatasi hal tersebut, dikembangkanlah program analisa daya dukung dan perencanaan pondasi telapak berdasarkan SNI 2847:2013. Program ini merupakan solusi berbasis web yang bertujuan untuk mendukung proses analisis dan perencanaan pondasi telapak dalam proyek konstruksi. Dengan mengacu pada standar nasional Indonesia (SNI) yang mengatur persyaratan untuk beton struktural bangunan, program ini mengimplementasikan metode perhitungan Terzaghi dan Mayerhof. Hasil validasi yang dilakukan menunjukkan bahwa selisih antara perhitungan manual dan menggunakan program hanya sekitar 0,0002, yang utamanya disebabkan oleh pembulatan angka. Hal ini mengindikasikan tingkat keakuratan yang tinggi dalam program ini. Diharapkan bahwa program ini dapat menjadi alat yang efektif dan efisien dalam mendukung perencanaan pondasi telapak yang sesuai dengan standar keselamatan dan peraturan yang berlaku