KONSISTENSI LWD (LIGHT WEIGHT DEFLECTOMETER) PUSJATAN UNTUK JALAN KERIKIL - Riqqi Azzidul Piktor; Asep Taufik Hudaya; Siegfried Syafier (Publikasi Indonesia, 2023)
Infrastruktur jalan merupakan tulang punggung dalam sistem transportasi suatu negara. Perkerasan jalan sangat penting dalam mendukung infrastruktur transportasi yang efisien dan berkelanjutan. Salah satu jenis perkerasan jalan yang sering digunakan adalah perkerasan jalan berkerikil. Perkerasan jalan berkerikil sering digunakan di wilayah pedesaan atau daerah dengan lalu lintas ringan hingga sedang. LWD (Light Weight Deflectometer) merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mengukur kekuatan struktural dari suatu sistem perkerasan jalan terutama untuk jalan-jalan yang tanpa penutup. LWD Pusjatan merupakan alat yang sudah dikembangkan oleh Puslitbang Jalan dan Jembatan. Penelitian ini dilakukan pada ruas jalan Rancabali – Sukaati, Kab. Bandung. Pengujian ini diambil pada 3 titik dengan masing-masing 15 kali pengambilan. Terdapat 3 sensor yang membaca defleksi yakni D0 pada pusat pembebanan, D1 pada geophone 1 dan D2 pada geophone 2. Hasil dari penelitian ini adalah defleksi pada D0 dan D1 memiliki nilai koefisien variasi yang relatif kecil (konsisten) sedangkan D2 memiliki nilai koefisien variasi yang besar sehingga tidak dapat digunakan untuk perencanaan. Dapat disimpulkan bahwa penelitian konsistensi LWD (Light Weight Deflectometer) Pusjatan untuk jalan kerikil hanya membutuhkan satu geophone dan tidak memerlukan geophone tambahan