UPAYA MENGATASI KETIDAKSETARAAN GENDER SEBAGAI AKIBAT DARI BUDAYA PATRIARKI DI JEPANG - Patricia Mahakurnia P.R Soghe; Tamiko A.E Pangau (Publikasi Indonesia, 2023)
Ketidaksetaraan gender di Jepang sangat dipengaruhi oleh budaya patriarki yang hadir pada masyarakat Jepang. Di mana laki-laki disebutkan lebih memiliki posisi yang lebih tinggi dibandingkan perempuan. Hal tersebut dibuktikan dengan berbagai bentuk ketimpangan atas hak-hak perempuan dalam lingkup keluarga dan pekerjaan. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana budaya patriarki yang mengakar tersebut mengakibatkan hadirnya berbagai kritik internasional yang juga akhirnya mendorong respon pemerintah Jepang akan ketidaksetaraan gender yang terjadi. Penelitian akan menggunakan pemahaman Feminisme Liberal dengan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini juga akan menjelaskan upaya-upaya NPO Fathering Japan sebagai salah satu mengurangi bentuk budaya patriaki di Jepang