MODEL KEBUTUHAN PARKIR PADA PASAR GAMBIR TEMBUNG - Manchester Gerigagiaga Harahap (Publikasi Indonesia, 2024)
Pasar Gambir Tembung merupakan salah satu pusat kegiatan perdagangan masyarakat yang berada pada kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli serdang. Pasar ini berlokasi di persimpangan jalan besar Tembung (Medan – Batang Kuis), jalan Pasar VII dan jalan pasar gambir VIII yang merupakan akses utama masyarakat Deli Serdang menuju Kota Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi kebutuhan parkir di Pasar Gambir Tembung, termasuk sejauh mana permintaan parkir dan berapa kapasitas yang dibutuhkan. Penelitian ini secara keseluruhan akan memberikan wawasan tentang hubungan antara variabel independen dan variabel dependen, serta seberapa besar variabel independen berkontribusi terhadap variabel dependen. Dari hasil analisis model kebutuhan ruang parkir, jumlah luasan parkir yang dibutuhkan pengendara saat melakukan kegiatan di Pasar Gambir Tembung adalah 2608,001 m2. Model kebutuhan ruang parkir yang paling mewakili akumulasi parkir Pasar Gambir Tembung adalah model regresi power variabel Luas Pasar (X1) dengan persamaan Y=35,673+0,368X1 dan nilai R-square sebesar 0,770. kesimpulan model kebutuhan ruang parkir yang paling mewakili akumulasi parkir Pasar Gambir Tembung adalah model regresi power variabel Luas Pasar (X1) dengan persamaan Y=35,673+0,368X1 dan nilai R-square sebesar 0,770.