Pola Barisan Dalam Alat Musik Gangsa Daerah Bali - Tanti Rosmiati; Jessica Putri Bahari; Alfini Yuliyanti (Publikasi Indonesia, 2024)
Gamelan Bali merupakan salah satu alat musik tradisional populer yang dikagumi oleh warga Internsional dan memiliki karakterisitik kuat dengan ritme musiknya yang cepat. Pada penelitian ini akan difokuskan pada satu objek alat musik gamelan bali, yaitu gangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep matematika yang terdapat pada alat musik gamelan Bali, khususnya gangsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian ini adalah Ketua Tabuh UKM STANA, sebuah unit kegiatan mahasiswa yang bergerak dibidang seni di Universitas Mahasaraswati Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kajian literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dan diidentifikasi konsep-konsep matematika yang ada dalam alat musik gangsa sehingga dapat dilakukan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi dan wawancara, dapat diketahui bahwa ukuran dan permainan dalam alat musik gangsa memiliki konsep matematika. Konsep matematika yang kami temukan dalam alat musik gangsa yaitu konsep pola barisan aritmatika dan pola berulang (repeating pattern). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada keterkaitan antara alat musik gangsa dengan pembelajaran matematika sehingga hal ini dapat dijadikan alternatif media belajar matematika.