Analisis Variasi Parameter Backpropagation Artifical Neural Network Terhadap Pengalaman Pola Data iris - Kholis, Ikhwannul (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Pengenalan pola data iris dapat dilakukan dengan menggunakan metode Backpropagation Artificial Neural Network (ANN). ANN dibuat menyerupai sistem syaraf manusia, disebut juga Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Dengan beberapa parameter pada Backpropagation, dapat diketahui karakteristik Backpropagation sehingga dapat memperkecil error dan epoch, serta memperbesar Recognition Rate. Hasil percobaan menunjukkan hubungan antara parameter alpha, koefisien momentum, dan jumlah neuron hidden layer terhadap error, epoch, dan Recognition Rate yang diperoleh.Kata Kunci: ANN, backpropagation, epoch, error, JST, recognition rate.