Aplikasi Layanan Masyarakat Berbasis Web untuk Konsultasi Seputar Properti - Fernando, Antony; Kusmana, Prasetya; Setyohadi, Lukas Tri; Fortunata, Sherly A.; Khaterine, Florentia; Sevani, Nina (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakProperti merupakan potensi bisnis dan investasi yang baik di Indonesia, khususnya Real Property yang meliputi tanah, rumah, apartemen, prasarana, dan pengembangan lainnya. Namun, masyarakat terkadang kurang memahami bagaimana kriteria properti yang baik, sehingga terjadi banyak kasus penipuan yang disebabkan oleh agen properti gadungan. Beberapa kriteria yang dapat menjadi panduan untuk menentukan layak tidaknya suatu properti adalah legalitas, kondisi fisik, dan kondisi lingkungan. Hadirnya sebuah web yang dapat membantu masyarakat dalam mengambil keputusan apakah properti tersebut layak untuk dibeli, dapat menjadi solusi untuk mengatasi kemungkinan terjadinya penipuan oleh agen yang tidak bertanggung jawab. Aplikasi berbasis web ini hadir dengan mengadaptasi cara kerja agen properti profesional. Aplikasi ini bekerja dengan menerapkan bobot pada setiap kriteria dan subkriteria, serta menghitung bobot akhir dalam penentuan kesimpulan. Pengetahuan dalam aplikasi diperoleh melalui proses wawancara dan studi literatur. Evaluasi terhadap aplikasi dilakukan dengan cara menguji validitas fungsi dan keluaran aplikasi dikonsultasikan dengan pakar, serta penyebaran kuisioner kepada masyarakat. Dari hasil evaluasi didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu masyarakat dalam menentukan kelayakan suatu properti, selain dapat membantu pengguna mendapatkaninformasi mengenai properti dengan adanya fasilitas penjelasan, sehingga diharapkan mampu mengurangi risiko kerugian investasi.Kata kunci: properti, web, bobot, kriteria