The Design of Triangular Microstrip Antenna for Wimax Application at 2.300 MHz Frequency - Alam, Syah (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Dalam paper ini dibahas tentang antena mikrostrip dengan dua frekuensi kerja untuk kebutuhan komunikasi Wimax. Dalam penelitian ini, patch yang digunakan adalah bentuk triangular, yang akan diberikan beberapa slit untuk membangkitkan frekuensi ganda dengan menggunakan pencatuan langsung. Antena mikrostrip ini didesain untuk bekerja pada frekuensi 2.300 dan 3.300 MHz sesuai dengan frekuensi untuk aplikasi Wimax. Antena yang dirancang terdiri atas dua patch, yang dilakukan proses optimasi dengan teknik array. Bahan yang digunakan untuk merealisasikan antena ini adalah substrat FR4 (epoxy), yang memiliki konstanta dielektrik (Ãâr) = 4,9873 dengan tebal dimensi (h) sebesar 1,53 mm. Antena mikrostrip Wimax segitiga dua frekuensi telah berhasil dilakukan dengan simulasi dan realisasi.ÃÂ Kata Kunci:ÃÂ WiMAX, microstrip, antena, return loss, VSWRÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Patch used in this study is a triangular shape in which double slits will be applied ÃÂ to generate frequencies by using direct rationing. Microstrip antenna is designed to work at the frequencies of 2300 and 3300 MHz in accordance with the frequencies for Wimax applications. The antenna designed consists of two patches in which the process of optimization is performed using array techniques. The materials used for the realization of this antenna is a substrate FR4 (epoxy) that has a dielectric constant (Ãâr) = 4,9873 with a thickness dimension (h) of 1.53 mm. Triangular microstrip antenna array Wimax dual frequencies have been successfully carried out through the simulation and realization.ÃÂ Key words: WiMAX, Triangular, Microstrip, Antena, Return Loss, VSWR