Lightweight Concrete Making with Rubber Crumb - Wijaya, Dirga; Widjaja, Darma (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara eksperimental pembuatan beton ringan dengan menggunakan limbah karet yang berukuran kurang dari 3 mm atau disebut crumb rubber dan agregat ringan berupa lempung bekah yang diperoleh dari pecahan genteng. Pecahan genteng yang termasuk dalam kategori lempung bekah digunakan sebagai pengganti agregat kasar sebagian atau seluruhnya dengan variasi kadar 25%, 50%, 75%, dan 100%. Crumb rubber digunakan sebagai pengganti pasir secara keseluruhan. Faktor air semen divariasikan pada nilai 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7. Benda uji yang dibuat adalah benda uji silinder berukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Pengujian tekan ketika umur benda uji mencapai 28 hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa beton ringan struktural dapat dibuat dengan menggunakan crumb rubber dan lempung bekah pada faktor air semen 0,2 dengan kadar penggantian agregat kasar dengan agregat ringan tidak melebihi 75%. Selain itu, penggunaan crumb rubber memberi pengaruh pada peningkatan workability, penurunan berat jenis, dan penurunan kuat tekan. Penggunaan bahan limbah pada campuran beton sangat berguna untuk mengurangi limbah yang tidak terpakai dan terus terakumulasi dengan jalan yang bermanfaat.ÃÂ Kata Kunci: beton ringan, struktural, crumb rubber, genteng.ÃÂ AbstractÃÂ This research focused on using waste rubber which size is less than three milimeters called crumb rubber to replace fine aggregate in concrete mixes. The purpose of this research was to investigate the development of lightweight concrete using crumb rubber as fine aggregate and expanded clay as lightweight aggregate with experimental approach. Expanded clay was used to partially replace or fully replace coarse aggregate. The percentage of replacement were 25%, 50%, 75%, and 100% of the mass of coarse aggregate used in concrete mixes while crumb rubber was used to replace the whole fine aggregate. The variations of water cement ratio were 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; and 0,7 in concrete mixes. The samples were cylinders with 150 mm in diameter and 300 mm in height. All samples were made and cured for 28 days and then tested to determine the compressive strength for each sample. The results showed that structural lighweight concrete could only be made with water cement ratio 0,2 and the maximum replacement of coarse aggregate was 75%. The use of crumb rubber in concrete mixes additionally increased the workability, decreased the unit weight and the compressive strength. The use of waste materials in concrete mixes was a good way to properly dispose waste materials that were continously accumulating.ÃÂ Keywords: lighweight concrete, structural, crumb rubber, expanded clay.