Pemilihan Supplier dengan Pendekatan Metode Ahp-Topsis dan Ahp-Mpe: Studi Kasus pada Perusahaan Reparasi - Mario, Hendry; ., Dennys; Caesar, Sharon; ., Sulistiandi; Marpaung, Budi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Pemilihan supplier menjadi hal yang penting bagi perusahaan. Hingga saat ini banyak perusahaan yang menentukan supplier berdasarkan intuisi, tidak disertai dengan kriteria evaluasi dan metode evaluasi yang rasional dan terukur. Akibatnya perusahaan sering tidak mendapatkan supplier terbaik. Faktor kekerabatan yang sering dijadikan pertimbangan dalam pemilihan supplier pada akhirnya dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini mengusulkan penggunaan Metode AHP-TOPSIS dan Metode AHP-MPE untuk mengevaluasi supplier paper-bag di CV. Fresh Reborn merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan reparasi berbagai produk personal, seperti tas, sepatu, dompet dan produk sejenisnya. Dengan meminta pendapat pimpinan perusahaan untuk evaluasi tiga supplier potensial ditemukan bahwa Metode AHP-TOPSIS dan AHP-MPE dapat digunakan untuk membuat peringkat ketiga supplier tersebut. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kedua metode memberikan hasil pemeringkatan yang sama.ÃÂ Kata Kunci:pemilihan supplier, AHP, TOPSIS, Metode Perbandingan EksponensialÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Supplier selectionis so importantfor the company. Until nowsupplier selection for severalcompaniesbased onintuition, notusing criteriaÃ¢â¬â¢sandmethods clearly, whichthat isrationalandmeasurable. Companyoftenfail togetthe bestsupplier. Social relationshipfactors are oftentaken considerationin supplier selection, which consequence a unfortunately for the company . This researchproposesthe use ofAHP-TOPSIS MethodandAHP-MPEMethod toevaluate thepaper-bag supplierinCV. FreshReborn, acompanyspecializing on repairservicesof variouspersonalproducts, such ashandbags, shoes andwallets. This research use opinion of management toevaluatethreepotential suppliers. AHP-TOPSIS andAHP-MPE successfully usedtomakerank of the threesupplier. The study foundboth methodsgivethe samerankingresult.ÃÂ Keywords: supplier selection, AHP, TOPSIS, exponential ratio method (MPE)