Cost-Benefit Analysis in The System Information Feasibility Planning at A Chicken Meat Distributian Company - Hendrika, Novia; Saragih, Hoga; Pasaribu, Boy; Fatri, Refyul Rey; Gumilar, Gun Gun (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Pada era globalisasi informasi saat ini, perkembangan sistem dan teknologi berkembang dengan pesat. Perusahaan bersaing secara kompetitif dalam pasar global. Salah satu usaha dalam memenangkan persaingan adalah dengan melakukan investasi dan implementasi sistem dan teknologi informasi untuk membantu dalam pengambilan keputusan. E-Commerce merupakan salah satu sistem informasi yang membantu perusahaan dalam meningkatkan pelanggan. Dalam pengembangan sistem informasi agar sesuai dengan visi dan tujuan perusahaan, serta proyek sistem informasi berjalan dengan sukses, dibutuhkan perencanaan yang matang. Salah satu perencanaan yang seharusnya dilakukan perusahaan sebelum implementasi sistem informasi adalah menganalisis apakah investasi sistem informasi layak untuk dilakukan dan apa saja manfaat yang akan diperoleh perusahaan dengan adanya sistem informasi tersebut. Dengan menggunakan metode Cost Benefit Analysis, perusahaan dapat menganalisis kelayakan sistem informasi dari aspek ekonomis dengan menghitung payback period, return on investment, net present value, internal rate of return. ÃÂ Kata Kunci: kelayakan sistem informasi, e-commerce, cost benefit analysis, investasi sistem informasi, payback period, return on investment, net present value, internal rate of returnÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ InÃÂ the era of information globalization today, systems and technology development are growing rapidly. Companies strive in the competitive global market. One way to win the competition is by investing and implementing systems and information technology to assist in decision making. E-Commerce is one of the information systems that help companies increase their customers. In the development of information systems, good planning is required so that the information system will be implemented in line with the companyÃ¢â¬â¢s vision and objectives and the project information system runs successfully. One planning a company should have done before the information system implementation is a feasibility study to analyze whether an investment is feasible and the benefits to be gained from the information system. By using the method of Cost Benefit Analysis, the company can analyze the feasibility of the information systems from the economical perspectives by calculating the payback period, return on investment, net present value, and internal rate of return.ÃÂ Keywords: feasibility study, information system, e-commerce, cost benefit analysis, IS/IT Investment, payback period, return on investment, net present value, internal rate of return