Course Scheduling Optiimization with Zero-One Linear Goal Programming Method - Octafiani, Dina; Saputra, Kevin Joy; Kirawan, Martin; Algianti, Stella; Marpaung, Budi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Penjadwalan perkuliahan di perguruan tinggi membutuhkan model matematik yang dapat memaksimumkan kepuasan dosen dan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Zero-One Linear Goal Programming (0-1 LGP) untuk mengoptimasi penjadwalan perkuliahan di sebuah perguruan tinggi di Jakarta. Pendapat 50 orang responden yang terdiri dari mahasiswa dan dosen, diolah dengan metode AHP, untuk mendapatkan prioritas kriteria dalam penyusunan penjadwalan perkuliahan. Penelitian ini membuktikan metode 0-1 LGP secara efektif dapat digunakan untuk meningkatkan kepuasan dosen dan mahasiswa terhadap jadwal perkuliahan.ÃÂ Kata kunci: penjadwalan mata kuliah, kriteria, metode AHP, prioritas, metode Zero-One Linear Goal Programming, tingkat kepuasanÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ University course scheduling requires mathematical model to maximize the student and lecturer satisfaction. This research usesÃÂ Zero-One Linear Goal Programming (0-1 LGP) to optimize the course scheduling in a university in Jakarta. The data colletted from fifty students and lecturers was processed by using AHP to get the priority kriteria of course scheduling. This reseach shows that 01 LGP can be used for effective course scheduling which to improve the student and lecturer satiscation level.ÃÂ Keywords: courses scheduling, criteria, AHP, Priority, Zero One Linear Goal Programming, satisfation level