Analisis dan Perangcangan Aplikasi Pemilihan Jenis Beasiswa Mengunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: Beasiswa Ukrida) - Widjaja, Heru; Hayat, Cynthia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Banyaknya jenis beasiswa yang ditawarkan membuat mahasiswa harus dapat memilih dengan tepat sesuai kebutuhannya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah metode yang dapat membantu pengambilan keputusan jenis beasiswa yang tepat. Metode AHP dipilih karena mempunyai kemampuan untuk mendapatkan hasil dengan berbagai alternatif. Dalam AHP, hasil penghitungan didapat dari hasil perkalian tiap nilai eigen vector. Penerapan metode AHP dalam penelitian ini berbasis aplikasi menggunakan Visual Basic 2008, dimulai dari tahap analisis sistem, perancangan user interface, dan tahap evaluasi pada aplikasi. Hasil dari aplikasi menjelaskan tentang nilai bobot terhadap alternatif yang ada untuk membantu mendapatkan keputusan jenis beasiswa. Nilai bobot alternatif yang dapat diambil berdasarkan nilai yang tertinggi dari satu nilai terhadap nilai yang lain.ÃÂ Kata kunci: beasiswa, AHP, alternatif keputusanÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The different types of scholarship program offered by the university require students to make the right decision before applying for the program. A method to help students with the decision making is therefore required. The AHP method is chosen because of its capacity to offer various alternatives. In AHP calculation result is obtained by multiplying the value of each eigenvector. The implementation of AHP in this study is based on an application using Visual Basic 2008, including the stages of system analysis, user interface design, and application evaluation. The results of the application demonstrate the weights of the alternatives that can help to choose the scholarship type. The decision can be made based on the highest value of the available alternatives.ÃÂ Keywords: scholarship, AHP, alternative