An Analysis of The Tuition Fee Payment System in UKRIDA using Analytical Hierarchy Process (AHP) Method - Kurniawan, Velianny; Hayat, Cynthia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis sistem pembayaran perkuliahan di Ukrida yang mudah bagi mahasiswa. Ruang lingkup penelitian dibatasi pada analisis pengambilan keputusan sebagai alternatif sistem pembayaran. Sistem pembayaran yang tersedia adalah sistem manual dan sistem autodebit. Jenis dan sumber data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari studi literatur. Analisis penelitian dilakukan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan software Expert Choice v.11 untuk memastikan bahwa keluaran konsisten dengan penskalaan yang dilakukan dari analisis data kuesioner. Hasil analisis dengan metode AHP menunjukkan bahwa Jadwal Pembayaran mempunyai vector eigen tertinggi dan nilai vector eigen dari sistem pembayaran, yaitu sistem pembayaran autodebet.ÃÂ Kata Kunci: analisis sistem pembayaran, Analytical Hierarchy Process (AHP), Expert Choice v.11.ÃÂ AbstractÃÂ This research aimed at finding an easier tuition fee payment system for the Ukrida students. Its scope was limited to the decision-making analysis that could serve as an alternative payment system. The payment systems available were autodebit and manual payments. The data type and source selected for this research were primary and secondary data. The method applied was the Analytical Hierarchy Process (AHP) and Expert Choice v. 11 software. The result comparison was done using Analytical Hierarchy Process (AHP) method and software Expert Choice v. 11 to ensure that the output was consistent with the data analysis of the questionnaire. The research found that an alternative payment system appropriate for the students were the autodebit payment as it showed the highest value of eigenvector. ÃÂ Keyword: Payment System Analysis; Analytical Hierarchy Process (AHP); Expert Choice v.11.