The Design of SSB Suppressed Carrier Generator using OP AMP Based Phase Shift (SSBSC) - Mandagi, Albert (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakPembangkit SSBSC adalah suatu alat yang berfungsi untuk membangkitkan sinyal Single-Side Band (SSB) dengan menggunakanÃÂ metode pergeseran fasa sebesar 900. Pada salah satu bagian di alat ini, sinyal informasi dan sinyal carrier dimodulasi dengan rangkaian balanced modulator akan digeser fasanya sebesar 900 kemudian dijumlahkan atau dikurangkan. Alat ini terdiri dariÃÂ rangkaian buffer, rangkaian phase shift 900, rangkaian balance modulator,ÃÂ rangkaianÃÂ adder, dan rangkaian substractor. Hasil pengujian menunjukan bahwa dengan menerapkan metode phase shift sebesar 900, keluaran alat ini akan menghasilkan sinyal SSB, yaitu sinyal lower sideband (LSB) dan sinyal upper sideband (USB).ÃÂ Kata kunci: phase shift, single sideband, balanced modulatorÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ SSBSC generator is a device used to generate Single-Side Band (SSB) signals by using the method of 90o phase shift. On one part of the device, the information signal and carrier signal will be modulated by using balanced modulator circuit of 900phase shift and further be added or subtracted. The device consists of buffer circuit, 90o phase shift, balance modulator circuit, adder and substractor circuits. The results show that by applying the method of 90o phase shift, the deviceÃÂ will produce an SSB sigma consisting of ÃÂ the lower sideband (LSB) signal and the upper sideband (USB)signal.ÃÂ Keywords: ÃÂ phase shift,ÃÂ single-sideband, balance modulator