Pengukuran Kinerja Protokol Routing Hierarchical Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy pada Wireless Sensor Network - Johan, Vivi Margaret; M., Veronica Windha; B., Sandra O.; Tanudjaja, Harlianto; ., Lukas (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Teknologi Wireless sensor network (WSN) berkembang dengan cepat. Hal ini disebabkan karena teknologi WSN memiliki beberapa keunggulan, seperti praktis, memiliki hasil yang akurat, dan biaya operasional yang rendah. Akan tetapi, keterbatasan energi pada nodesensor menyebabkan kinerja WSN menjadi kurang maksimal. Keterbatasan energi ini dapat diatasi dengan penggunaan protokol routing yang hemat energi. Hierarchical Low Energy AdaptiveClustering Hierarchy (H-LEACH) merupakan salah satu protokol routing hemat energi. Protokol routing ini merupakan pengembangan dari protokol routingLow Energy Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH). Pembentukan cluster master menjadi prinsip utama H-LEACH dalam mengirimkan data ke base station (BS). Tujuan pembentukan mastercluster ialah mengurangi tingkat konsumsi energi clusterhead ketika mengirimkan data ke BS. Pengukuran kinerja protokol H-LEACH dilakukan melalui simulasi menggunakan program NetworkSimulator (NS) versi 2.35. Hasil simulasi protokol routing H-LEACH pada WSN menunjukkan adanya pengaruh yang cukup signifikan antara jumlah cluster master dengan tingkat konsumsi energi dan thorughput yang berhasil diterima node tujuan.ÃÂ Kata kunci: H-LEACH, konsumsi energi, NS, throughput, WSNÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Wireless Sensor Networks (WSN) technology has grown by leaps and bounds. The growth is due to the technology advantages such as practicality, accuracy, and low operation cost. However, the limited energy of the node sensor reduces the WNS performance. This energy limitation can be overcome by using the energy efficient routing protocol, such as Hierarchical Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy (H-LEACH). This routing protocol is an enhancement of the Low Energy Adaptive routing protocols Clustering Hierarchy (LEACH). The formation of the cluster master is a fundamental principle of H-LEACH in sending data to the base station (BS). The aim is to reduce the formation of the cluster-master level energy consumption when the cluster head sends the data to the BS. The measurement of H-LEACH protocol performance is done by a simulation performed by using the program Network Simulator (NS) 2.35 version. The simulation results of H-LEACH routing protocol in WSN showed a significant effect of the number of cluster-master on the energy consumption level and the amount of throughput sent successfully.ÃÂ Keywords : energy consumption, H-LEACH,NS, throughput, WSN ÃÂ