Komunikasi Interpersonal Waria dalam Mengelola Konflik dan Norma Sosial di Masyarakat (Studi Fenomenologi di Kabupaten Maros) - Kaharfin, La Here; Mariana, Feni (Jambura Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan : (1) Mengeksplorasi bentuk-bentuk konflik waria terhadap masyarakat dan norma sosial di masyarakat, (2) Menganalisis upaya waria dalam mengelola konflik dan norma sosial di masyarakat, (3) Mengetahui dan memahami cara waria berinteraksi dengan masyarakat dan norma sosial dengan konflik yang ada pada dirinya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode kualitatif digunakan untuk memahami realitas sosial sebagai realitas subyektif. Pendekatan fenomenologi digunakan pada peristiwa komunikasi interpersonal waria dalam menangani konflik dalam kehidupan masyarakat. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bentuk konflik waria di Kabupaten Maros terdiri dari dua bentuk, yaitu konflik verbal dan konflik nonverbal. Konflik verbal terdiri dari ejekan, cacian, dan pelabelan. Konflik nonverbal terdiri dari dijauhi dan adanya tatapan sinis dan senyum sinis dari orang lain. (2) Pola pengelolaan konflik waria adalah dengan menghindar, win-win solution dan konfrontasi, dan (3) Para waria menampilkan prilaku biasa-biasa saja dengan lawan interaksi mereka ketika mereka sedang berkonflik dengan orang lain. Mempunyai karakter ekstrovert dan mudah bergaul ketika berinteraksi dengan menggunakan pakaian wanita dan makeup.