Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - Neliwati Neliwati; Fawziyah Tansyah Siregar; Ali Akbar Siregar; Helfinasyam Batubara (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan gambaran tentang upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar siswa di MTs Al-Ikhlas Air Hitam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik observasi dan wawancara. Setelah data terkumpul maka dilakukan analisis dengan tahapan: pemilihan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan minat belajar siswa antara lain: meminta kepala sekolah untuk menambah jam di luar jam pelajaran PAI; melakukan komunikasi dengan wali siswa untuk mengingatkan anak mereka agar mengulang pelajaran di rumah; melakukan evaluasi sebelum dan sesudah pelajaran; memilih pendekatan/metode yang menarik bagi siswa; dan menggunakan media pembelajaran agar memudahkan guru dalam menjelaskan materi dan mudah difahami oleh siswa dan menggunakan metode hadiah dan hukuman. Gambaran hasil pembelajaran PAI siswa MTs Al-Ikhlas Air Hitam tergolong baik karena seluruh nilai siswa pada tahun ajaran 2022 terlihat dari hasil semester mereka telah mencapai standar KKM yang ditetapkan.