GAMED dan GDLC : PEMBUATAN VIDEO GAME UNTUK EDUKASI MORAL - Wibowo, Tony; Cahyani, Sakilah Dwi; Hendardi, Ivan; Rasyidhy, Farhan Alwie (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan video game edukasi moral dalam konteks pendidikan di Indonesia, menggunakan metode pengembangan Game Life Cycle Framework (GDLC) dan Metodologi Pengembangan Game Pendidikan Digital (GAMED). Fokusnya adalah menggabungkan teori moral abad ke-21 dengan permainan, melibatkan pemain dalam pemikiran kritis dan pengambilan keputusan moral. Melalui tahapan inisiasi, pra-produksi, produksi, uji, beta, hingga perilisan, game ini, menggunakan RPG Maker MZ, menyampaikan pesan moral melalui simulasi skenario interaktif. Hasilnya adalah video game edukasi moral yang berpotensi menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan perilaku etis siswa, mengintegrasikan teknologi dan pendidikan untuk memfasilitasi pembelajaran nilai-nilai moral yang esensial.Kata Kunci: Video Game, GDLC, GAMED, Edukasi Moral