PENERAPAN TEKS MINING DAN COSINE SIMILARITY UNTUK MENENTUKAN KESAMAAN DOKUMEN SKRIPSI - Arsad, Asriyani; Hamid, Mustamin; Santosa, M (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2024)
Digitalisasi dokumentasi-dokumen penelitian termasuk skripsi memudahkan para mahasiswa untuk mendapatkan sumber referensi sebagai bahan untuk melakukan penelitian atau pembuatan skripsi. Sumber referensi yang sangat banyak yang seharusnya menjadi bahan penelitian lebih lanjut kadangkala oleh sebagian mahasiwa yang malas hal ini bukan menjadi referensi akan tetapi sebagai bahan copy paste yang menyebabkan rusaknya tujuan dari skripsi yaitu mahasiswa bisa mengembangkan ilmu pengetahuan yang diperoleh selama proses perkuliahan. Praktek plagiarisme yang merugikan pihak lain dan sangat menuntungkan pihak lain harus di cegah, dibatasi bahkan bisa dihilangkan. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini di implementasikan algoritma cosine similarty untuk mencari kemiripan dokument skripsi pada perpustakaan prodi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Dari implementasi sistem yang dilakukan Pengukuran kesamaan menggunakan metode Cosine Similarity, dengan membandingkan 30 judul skripsi lama dan 5 judul skripsi baru. Hasil dari sistem ini menunjukkan nilai Cosine Similarity (ranger nilai cosine similarity adalah 0 sampai 1) terbesar pada setiap sampel judul skripsi baru, yaitu 0,1 (10%), 0,49 (49%), 0,4 (40%), 0,16 (16%).Kata Kunci: Skripsi, Kesamaan, Cosine Similarity