Hubungan Durasi Duduk Saat Online Class Dengan Nyeri Punggung Bawah Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Muhammdiyah Yogyakarta - Resdenia Widya Choirul Uma; Muhammad Ardiansyah Adi Nugraha (Publikasi Indonesia, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan suatu penyakit yang banyak dijumpai dikalangan masyarakat. Kejadian ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu durasi duduk. Tujuan penelitian ini untuk menentukan adanya hubungan antara lamanya durasi duduk saat online class dengan kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional yang dilaksanakan pada bulan November-Desember 2021. Subjek penelitian adalah Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan 2020 yang berjumlah 140 orang dan memenuhi kriteria inklusi dan esklusi. Data penelitian diambil dengan menggunakan Kuesioner Roland-Morris versi Bahasa Indonesia yang dibagikan kepada subjek penelitian melalui Google Form. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini didapatkan nilai signifikansi 0,014 <0,05, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara lamanya durasi duduk saat online class dengan kejadian nyeri punggung bawah. Prevalensi kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa kedokteran angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sebesar 22,9%. Hasil pada penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa adanya hubungan antara lamanya durasi duduk saat online class dengan kejadian nyeri punggung bawah pada mahasiswa kedokteran angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.