Optimasi Parameter Proses Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Material S45C Menggunakan CNC Bubut Dengan Metode Taguchi - Dersi Julianto; Eko Yudo; Yudi Oktriadi (Publikasi Indonesia, 2023)
Pada dunia industri manufaktur yang serba canggih sekarang ini tentunya dibutuhkan hasil produk yang terbaik. Pengerjaan pemesinan terutama pada pemesinan CNC bubut perlu diperhatikan tingkat kekasarannya. Kemampuan produsen global untuk meningkatkan proses produksinya dipengaruhi oleh alat mesin produksi yang digunakan. Poros adalah produk yang membutuhkan nilai kekasaran permukaan yang rendah saat pemesinan mesin bubut, terutama mesin CNC bubut MORI SEIKI NLX2500Y dengan metode penelitian Taguchi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan parameter terbaik untuk mencapai kekasaran permukaan terendah dari baja karbon. Kecepatan potong (0,15 mm/put, 0,3 mm/put, 0,45 mm/put), dalam pemotongan (0,5 mm, 1 mm, 1,5 mm), dan putaran spindel (2700 RPM, 2850 RPM, 3000 RPM) merupakan variabel dalam hal ini. Penelitian yang mempengaruhi bentuk terhadap nilai kekasaran permukaan material S 45 C. Pada kecepatan potong 0,15 mm/put, dalam pemotongan 0,5 mm, kecepatan spindel 2750 RPM, dan nilai kekasaran permukaan 0,8209 ?m diperoleh nilai kekasaran permukaan terendah pada baja S 45 C.