Pembangunan Basis Data Pemilik/Penghuni Rumah Susun Berbasikan Web - Diki Gita Purnama; Mustika Merdeka Riyanti; Muh Rafli Andika; Alexander Achmad Khan (Publikasi Indonesia, 2023)
Pembangunan Rumah Susun (Rusun) di DKI semakin berkembang, dengan penghuni mencapai ratusan hingga ribuan penghuni dalam satu area. Database yang akurat dan valid menjadi faktor penting dalam pengelolaan Rusun. Penelitian ini bertujuan membangun basis data penghuni Rusun berbasiskan web. Pengembangan database penghuni ini menggunakan pendekatan prototyping, dalam memodelkan menggunakan UML dan dalam pengembangan web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter sebagai backend development, unutk front end development penulis menggunakan HTML, Bootstrap dan Javascript.Basis data penghuni berhasil dibangun dan dilakukan test dengan blackbox testing. Metode penelitian ini menggunaakan kualitatif. Pengolahan data melalui hasil observasi dan wawancara berupa data kualitatif kemudian diolah dan menjadi dokumen kebutuhan pengembangan basis data penghuni Rusun. Pengembangan basis data penghuni ini diharapkan dapat memudahkan dalam pembaruan data dan pencatatan data penghuni dengan akurat dan realtime. Pembangunan basis data diperlukan untuk mengelola data kepenghunian, kepemilikan dan perubahan status dari setiap unit. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem basis data penghuni yang dapat diakses oleh pengelola, pemilik dan penyewa.