Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Inka Nandita Listianingrum; Immas Nurhayati; Renea Shina Aminda (Publikasi Indonesia, 2023)
Pandemi covid-19 mulai menggemparkan dunia pada tahun 2019, dimulai dari kota Wuhan China lalu dengan cepat menyebar ke berbagai negara termasuk Indonesia. Akiat dari pandemic ini banyak perusahaan yang mengalami kerugian dan penurunan pada kinerja keuangannya sehingga perusahaan menuntut untuk terus meningkatkan kinerja keuangan perusahaannya.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sebelum dan selama pandemi covid-19 pada perusahaan farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan rasio keuangan seperti rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio pasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan studi kasus. Sumber datanya sekunder dengan metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan uji parametik dengan menggunakan paired sample t-test dan Wilcoxon signed rank test. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews dan SPSS 26. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak mengalami perbedaan yang signifikan antara sebelum dan selama pandemic covid-19 pada perusahaan subsektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI).