PENDAMPINGAN TATA KELOLA MULTIMEDIA DAN UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DI MTS FIE SABILIL MUTTAQIEN - Kartika Pibriyanti; Atikah Inayah; Hunna Khawaiga Awalia; Ratna Rahajeng Putri Yuwono; Rifki Rosada (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
OSIS menjadi wadah organisasi bagi para siswa dalam melakukan kegiatan bersama, bertukar ilmu, bertukar pikiran, dan mengeluarkan pendapat untuk mencapai tujuan dan cita-cita bersama. Teknologi informasi memegang peranan yang sangat penting pada era globalisasi. Sebagain besar penduduk berusia remaja yang masuk kelompok potensial. Prestasi dan potensi dusun dalam berbagai bidang termasuk pendidikan dan olahraga belum mendapat perhatian dikarenakan belum ada publikasi dalam bentuk media informasi. Beberapa kegiatan dipandang perlu dilakukan diantaranya pendampingan tata kelola multimedia sebagai media pengembangan literasi dan informasi potensi lembaga pendidikan di Dusun Tempurejo tepatnya di MTS Fie Sabilil Muttaqien. Selain itu, untuk meningkatkan kesehatan dilakukan sosialisasi cara penyimpanan obat, gizi seimbang dan pembuatan handsanitizer. Metode pelaksanaan berupa pendampingan dan pemberian edukasi. Monitoring evaluasi berupa pemberian pre dan post test pengetahuan. Dari hasil kegiatan yang sudah dilakukan, telah terlaksana semua rancangan program yang telah disusun, dengan persentase keberhasilan 100%. Adapun beberapa keluaran yang dicapai selama kegiatan adalah: Pemahaman siswa mengenai wawasan DaGuSiBu; Pemahaman terhadap wawasan Gizi seimbang; Pembuatan handsanitizer; Meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa dalam literasi digital khususnya pembuatan desain majalah, kepenulisan dan layout majalah, melalui pemanfaatan media internet yang dapat diakses secara gratis; Media cetak berupa poster, leaflet dan majalah; Media digital berupa alamat E-mail OSIS MTs. Fie Sabilil Muttaqien, Instagram dan Fismate E-Magazine; Fie Sabilitize Handsanitizer.