Strategi Komunikasi DISKOMINSA Kabupaten Simeulue dalam Melaksanakan Sosialisasi Persandian dan Keamanan Siber - Resy Diseria; Said Fadhlain (Publikasi Indonesia, 2024)
Strategi komunikasi dalam pelaksanaan sosialisasi keamanan siber yang dilaksanakan oleh Dinas Komunikasi Informatika dan Persandiian Kabupaten Simeulue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang di gunakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Simeulue dalam kegiatan sosiolisasi persandian dan keamanan siber. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif,fokus dari penelitan ini yaitu komunikator, pesan, saluran atau media, penerima, pengaruh (efek) dan hambatan. Key informan antara lain yaitu Kepala Dinas, informannya yaitu kepala bidang persandian dan pegawai staff persandian Kabupaten Simeulue.Teknik pengumpulan data yang di lakukan dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Diskominsa dalam sosialisasi keamanan siber sebagai sumber di Bidang Persandian memiliki tugas dalam melakukan kegiatan keamanan siber dengan melakukan sosialisasi secara langsung. Diskominsa menyampaikan pesan dengan menggunakan media website,serta memberikan himbauan dan penjelasan langsung kepada perwakilan seluruh instansi agar mengetahui betapa pentingnya menjaga keamanan siber agar tidak terjadinya pembocoran data penting,dalam pelaksanaan kegiatan ini menimbulkan effect (dampak) jika tidak ada pemahaman sama sekali tentang keamanan siber maka dengan mudah terjadinya pembobolan data-data penting disetiap kantor (instansi) tersebut eamanan siber