Pengolahan Produk Cucuk Gigi dengan Bahan Baku Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) - Adham Prayudi; Fikri Hari Nurcahyo; Mia Averina; Niki Rahmika (Publikasi Indonesia, 2024)
Produk cucuk gigi udang merupakan produk yang siap dipasarkan dengan melihat analisa usahanya serta siap untuk menjadi bahan konsumsi. Oleh karena itu, pengujian mutu produk perlu dilakukan untuk mengetahui kualitas mutu produk. Pengujian mutu bahan baku produk dengan melakukan uji organoleptik pada udang. Tujuan dari penelitian ini Praktik Lapang (PL) I di UMKM Rumah Produksi Hani adalah untuk mengetahui proses produksi cucuk gigi udang, mengetahui kualitas bahan baku dan produk cucuk gigi udang, mengetahui rendemen pada produksi cucuk gigi udang, mengetahui penerapan SSOP pada produksi cucuk gigi udang, mengetahui analisa laba rugi pada produksi cucuk gigi udang dan mengetahui alur proses pemasaran cucuk gigi udang. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif. Data primer diperoleh dari wawancara terhadap narasumber UMKM dan observasi selama praktik di UMKM Griya Produksi Hanni. Data sekunder yang dipakai adalah data yang berkaitan langsung dengan topik yang sedang diamati . Berdasarkan hasil uji organoleptic mutu bahan baku sudah memenuhi standar yaitu nilai kenampakan sebesar 8,33; bau 8,67; dan tekstur 8. Penerapan sanitasi dan hygiene kurang memenuhi pada poin penerimaan bahan baku dan Pengendalian Binatang pengganggu. Keuntungan yang didapat oleh UMKM Griya Produksi Hanni yaitu 18.644.128/tahun.