Gambaran Penggunaan Aplikasi Rekam Medis Elektronik Pasien di Salah Satu Pukesmas Kota Batam - Aditya Anugrah Fida Pratama; Lintang Laily Aprilia Putri; Anita Anita; Herisa Rahmasari; Michael Sisko (Publikasi Indonesia, 2024)
Penggunaan aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME) di industri kesehatan telah membuktikan diri sebagai solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini menganalisis tingkat efektivitas pelatihan dan pemahaman petugas kesehatan: mengukur sejauh mana pelatihan dan pemahaman petugas kesehatan terhadap penggunaan aplikasi rme di puskesmas kota batam telah berhasil dan memberikan kontribusi positif terhadap implementasi teknologi tersebut danmengevaluasi ketersediaan infrastruktur teknologi: menilai ketersediaan infrastruktur teknologi di puskesmas, termasuk perangkat keras, jaringan internet, dan kapasitas penyimpanan data, untuk memastikan bahwa aplikasi rme dapat digunakan secara optimal. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta kajian pustaka atau library research. Dalam implementasi aplikasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Puskesmas Kota Batam, analisis tingkat efektivitas pelatihan dan pemahaman petugas kesehatan menunjukkan pentingnya evaluasi untuk memahami penerimaan dan keterlibatan petugas kesehatan terhadap teknologi ini. Dengan demikian, dapat dihasilkan rekomendasi untuk meningkatkan manajemen data dan layanan kesehatan secara keseluruhan, pengembangan Kebijakan dan Standar Implementasi: Hasil penelitian ini dapat membantu dalam merumuskan dan mengembangkan kebijakan serta standar operasional yang lebih baik terkait implementasi aplikasi RME di tingkat pelayanan primer.