Pengaruh Pajak Daerah Retribusi Daerah Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Belanja Modal sebagai Variabel Moderasi - Heni Mulyani; Aditya Riyadi Wirawan (Publikasi Indonesia, 2024)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan salah satu tolak ukur kesuksesan atau kemajuan ekonomi suatu daerah. Dengan pertumbuhan ekonomi yang positif akan menunjukkan perekonomian dalam suatu daerah tersebut mengalami pertumbuhan atau kemajuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Belanja Modal sebagai variabel moderasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu 5 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis sumber data dalam penelitian ini yaitu data yang diperoleh dari Bapenda Provinsi Jawa Barat dan data PDRB serta pertumbuhan ekonomi yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah, retribusi daerah, dan dana alokasi khusus tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan dana alokasi umum berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Belanja modal tidak dapat memoderasi pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dan dana alokasi khusus terhadap pertumbuhan ekonomi. Kesimpulannya yaitu pajak daerah, retribusi daerah, dan dana alokasi khusus tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah yang diteliti dan dana alokasi umum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, menunjukkan bahwa jenis transfer dana ini dapat memberikan dampak positif pada aktivitas ekonomi.