Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) Pada Lingkup Supply Chain Management (SCM) Menggunakan Software Weberp - Gerald Yosua (Publikasi Indonesia, 2024)
Perusahaan XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi dan menjual produk kerjinan kayu seperti meja, kursi, dan berbagai furniture lainnya. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan ini terletak pada area fungsional Supply Chain Management atau SCM yaitu proses pemesanan bahan baku kayu produk yang masih kovensional dikarekan belum menggunakan aplikasi ERP terintegerasi, serta proses yang tidak terdokumentasi dengan baik, dan tidak memiliki sistem informasi berbasis website dalam menjual produk sampai kepada pelanggan dikarenakan ketidaktersediaan website yang dapat memfasilitasi sebagai sarana informasi produk dan juga transaksi pembelian produk yang dapat diakses oleh customer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan kegiatan bisnis dalam SCM sehingga dapat mengontrol dan memastikan produk berada pada tempat dan waktu yang tepat, memenuhi permintaan konsumen, dan meningkatkan keuntungan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode blok diagram. Langkah yang dilakukan dimulai dengan wawancara kepada pemilik salah satu distributor Perusahaan XYZ untuk mengamati kondisi sistem perusahaan yang saat ini digunakan untuk mengamati kondisi sistem perusahaan yang saat ini digunakan. Kesimpulan yang dapat diambil dari implementasi webERP dalam area Supply Chain Management pada Perusahaan XYZ adalah proses bisnis yang diterapkan Perusahaan XYZ masih bersifat konvensional seperti proses bisnis manufacturing yang tidak tersimpan dalam sistem ERP yang, proses bisnis produksi manufacturing yang tidak tersimpan dalam sistem ERP yang terintegrasi, dan proses bisnis.