Sistem Informasi Rekomendasi Izin Praktik Tenaga Kesehatan (SIREKIPNAKES) - Ade Delpita; Michi Astuti Rehmenda Marito Sitepu; Agung Ariwibowo Prayetno; Cut Azlina Effendy; Gilang N. Saputra; Vip Paramarta (Publikasi Indonesia, 2024)
Knowledge Management dapat membantu perusahaan untuk melakukan sharing pengetahuan seputar proses bisnis, masalah-masalah yang terjadi pada setiap unit kerja, hingga berbagi pengalaman tentang hal-hal diluar pekerjaan yang bermanfaat bagi pengembangan pengetahuan dari karyawan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang dapat mendukung pemantauan program perijinan tenaga kesehatan. Sistem informasi perijinan tenaga kesehatan menghasilkan informasi yang dapat digunakan untuk melakukan pemantauan program perijinan tenaga kesehatan yang meliputi pemantauan status perijinan tenaga kesehatan, pemantauan masa berlakunya surat ijin, pemantauan cakupan pelayanan perijinan dan pemantauan tenaga kesehatan yang berijin. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dulakukan di RS X. Pengumpulan Data Wawancara mendalam dengan tenaga kesehatan, pengembang sistem, dan manajemen RS. Observasi memperhatikan proses pelayanan dan interaksi tenaga kesehatan dengan sistem dan analisis dokumen studi terhadap SOP, peraturan, dan dokumen terkait perijinan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan pelaksanaan program perijinan masih mengalami beberapa hambatan. Hal ini disebabkan kurangnya dukungan informasi untuk melakukan pemantauan program perijinan tenaga kesehatan. Sistem ini memungkinkan pemantauan status, masa berlaku surat izin, cakupan pelayanan perijinan, dan tenaga kesehatan yang berijin. Meskipun bermanfaat bagi tenaga kesehatan, SIREKIPNAKES masih perlu perbaikan dan masukan dari semua pihak untuk meningkatkan keefektifan sistem perijinan ini.