MENINGKATKAN KAPASITAS PELAKU IKM KOTA PAYAKUMBUH MELALUI PELATIHAN KERAJINAN DARI BAMBU - Amrizal Muchtar; Indra Irawan; Chairul Haq; Ade Putra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pelatihan peningkatan kapasitas pelaku IKM Kota Payakumbuh melalui pelatihan kerajinan bambu ini diikuti oleh perwakilan dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) dari setiap kecamatan di Kota Payakumbuh. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 19-23 Juni 2023, kegiatan ini sekaligus menjadi pembuka acara menjelang Festival Payakumbuh Batuang (PBF) Tahun 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan IKM dalam memproduksi produk kerajinan bambu, sehingga produk yang dihasilkan mempunyai nilai seni, berorientasi pasar dan berdaya saing global. Kegiatan pelatihan menghasilkan produk-produk kerajinan tangan seperti mug, teko, tumbler, gantungan kunci dan keranjang bambu. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, tutorial, praktek dan evaluasi. Awalnya peserta pelatihan diberikan wawasan mengenai pemanfaatan bambu secara umum, filosofi bambu dan contoh produk kerajinan bambu. Kemudian mereka diajak berdiskusi mengenai pemanfaatan bambu di lingkungannya. Setelah itu, peserta dilatih dan dibimbing membuat produk. Pada setiap akhir proses pembuatan produk diadakan evaluasi dari proses pembuatan produk yang telah mereka lakukan, agar mereka termotivasi untuk membuat produk yang terbaik. Pada kegiatan penutup pelatihan, para peserta diberi motivasi untuk mengembangkan usaha di bidang kerajinan bambu, karena peluang kerajinan bambu di pasar lokal maupun global sangat menjanjikan.