Analisis Transaction Processing System (TPS) dalam Konteks Pengembangan Sistem Informasi pada Organisasi - Eliza Techa Fattima; Isvi Aliffia Bingga; Rachmi Anasthasia Seriulina; Sisy Rizkia Putri; Tania Tamara; Vip Paramarta (Publikasi Indonesia, 2024)
Sistem Proses Transaksional (TPS) adalah infrastruktur informasi yang penting dalam berbagai organisasi dan perusahaan, memfasilitasi pemrosesan transaksi harian seperti penjualan, pembelian, dan pencatatan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi dan dampak Sistem Proses Transaksional dalam konteks berbagai industri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Studi kasus dilakukan pada beberapa organisasi yang telah mengimplementasikan TPS, dengan fokus pada proses implementasi, manfaat yang diperoleh, serta tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TPS dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan responsivitas terhadap pelanggan. Namun, tantangan seperti biaya implementasi, integrasi dengan sistem yang sudah ada, dan kebutuhan akan pelatihan yang intensif seringkali dihadapi oleh organisasi selama proses implementasi. Hasil dan pembahasan menggambarkan TPS sebagai sistem informasi yang mengumpulkan, memproses, dan menyediakan informasi mengenai transaksi bisnis rutin. Berbagai jenis TPS, seperti pembelian, persediaan, dan penjualan, dijelaskan dalam konteks penggunaan organisasi. Karakteristik TPS melibatkan pemrosesan data dalam jumlah besar, sumber data internal, dan kebutuhan akan kecepatan dan akurasi tinggi. Kesimpulannya, Sistem Proses Transaksional memiliki peran yang krusial dalam mendukung operasional sehari-hari organisasi dan meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan. Namun, kesuksesan implementasi TPS tergantung pada pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan organisasi, perencanaan yang matang, dan manajemen yang efektif terhadap tantangan yang muncul selama proses implementasi.