Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Employee engagement dan Kinerja Karyawan - Ananda Puteri Nurindahsari (Publikasi Indonesia, 2024)
Bank Mandiri (Persero), Tbk, adalah salah satu bank terbesar di Indonesia. yang beroperasi di bawah BUMN. Bank Mandiri meyakini bahwa karyawan merupakan pilar utama yang dapat memberikan kontribusi positif terhadap kinerja perusahaan yang perlu dijaga secara berkelanjutan. Employee engagement merujuk pada tingkat keterlibatan, motivasi, dan koneksi emosional karyawan terhadap pekerjaan dan organisasi. Employee engagement dapat ditingkatkan melalui beberapa faktor baik dari faktor internal maupun eksternal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap employee engagement serta pengaruh employe engagement terhadap kinerja karyawan Bank Mandiri Area Jakarta Tebet Supomo. Metode yang digunakan yaitu analisis Structural Equation Modeling (SEM) selaku metode analisis yang digunakan pada penelitian. Data diperoleh dari hasil pengumpulan kuesioner yang diajukan kepada 160 responden. Pada penelitian ini teknik yang digunakan teknik simple random sampling dengan analisis data menggunakan metode alternatif Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Employee engagement yaitu dengan (? = 0.57, t-value = 4.45) dan (? = 0.25, t-value = 2.02). Selain itu, employee engagement juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan dengan (? = 0.94, t-value = 13.74).