Peran Ekonomi Islam dalam Mengatasi Krisis Global: Studi Kasus Pertumbuhan Ekonomi Syariah di Indonesia - Muhammad Haris (Publikasi Indonesia, 2024)
Ekonomi Islam dianggap sebagai solusi yang mampu memberikan nilai positif dan memenuhi kebutuhan masyarakat dalam sistem kekinian yang didominasi oleh ideologi kapitalis dan sosialis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ekonomi Islam dalam mengatasi krisis global di era modern. Metode penelitian mencakup studi literatur, survei, wawancara dengan pakar ekonomi Islam, analisis data sekunder dari lembaga keuangan syariah, organisasi Islam, dan badan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan pesatnya pertumbuhan ekonomi Islam di Indonesia, namun masih terdapat kurangnya pemahaman masyarakat umum mengenai lembaga keuangan syariah. Penyuluhan mengenai ekonomi Islam dianggap penting untuk kemajuan ekonomi syariah. Ekonomi Islam di Indonesia memiliki pondasi yang kuat, mengutamakan nilai-nilai tauhid, kesetaraan, kebebasan, keadilan, tolong-menolong, dan toleransi. Etika bisnis dalam ekonomi Islam mengatur aspek hukum kepemilikan, pengelolaan, dan penyaluran harta dengan menolak praktik monopoli, eksploitasi, dan diskriminasi. Kesimpulan penelitian ini menemukan bahwa dalam konteks ekonomi Islam, distribusi memiliki dua tujuan: kebebasan dan keadilan kepemilikan. Konsep konsumsi dalam Islam dimaknai sebagai bagian dari aktivitas ekonomi yang bertujuan untuk mengumpulkan pahala dan mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Etika produksi, distribusi, dan konsumsi dalam ekonomi Islam mendorong keberlanjutan dan keseimbangan antara kebutuhan individu dan masyarakat.