Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Persediaan Terhadap Return On Investment (Roi) Pada PT.Ace Hardware Indonesia Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019 - 2022 - susanti firdaus (Publikasi Indonesia, 2024)
Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Dalam memperoleh profitabilitas, perusahaan perlu kebijakan dan keputusan diantaranya mengenai perputaran kas dan perputaran persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap Return On Investment pada PT.Ace Hardware Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda yaitu dengan pengujian hipotesis dan determinasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yaitu berasal dari laporan keuangan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Subjek penelitian ini adalah perusahaan dagang sub sektor retail dan objek penelitian adalah perputaran kas dan perputaran persediaan serta Return On Investment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment, perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment, perputaran kas dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Investment. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa perputaran Kas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Return On Investment (ROI) pada PT.ACE Hardware Indonesia Tbk yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022.