Membangun Kesadaran Lingkungan Masyarakat Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah di Desa Cimeuhmal Kecamatan Tanjungsiang Subang - Dian Julianti; Wahyu Firdaus; Rachmayanti Oktavia Ningtias; Livana Veronica; Reva Indah Komala (Publikasi Indonesia, 2024)
Sampah merupakan material sisa yang tidak terpakai lagi dalam bentuk padat, cair maupun gas. Sampah yang tidak ditangani dengan baik akan mencemari lingkungan maka dari itu butuh penanganan yang baik. Masyarakat Desa Cimeuhmal mengelola sampah dengan cara dibakar dan ada juga yang membuang sampah dengan sembarangan. Tujuan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berlokasi di Desa Cimeuhmal, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi tentang tempat pembakaran sampah yang terbuat dari drum. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dan perlunya menjaga lingkungan. Penggunaan tempat pembakaran sampah yang efisien, seperti