PENINGKATAN PERSONALITY DEVELOPMENT (GROWTH MINDSET, COMMUNICATION SKILL, ATTITUDE, DAN TEAMWORK): STUDI PADA GENERASI Z DALAM BERKARIR BIDANG BISNIS - Nurul Hasanah Uswati Dewi; Linda Purnama Sari; Gunasti Hudiwinarsih; Soni Harsono; Nosy Yody Metana; Laqma Dica Fitrani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam mendukung visi pendidikan Indonesia, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Terknologi mengeluarkan kurikulum merdeka belajar. Keterkaitan antara Profil Pelajar Pancasila (P5) serta Kurikulum Merdeka Proyek adalah program P5 jadi salah satu penerapan dari Kurikulum Merdeka yang berupaya buat menumbuhkan kepribadian serta nilai- nilai Pancasila pada partisipan didik. SMA Antartika merupakan salah satu SMA swasta di Sidoarjo yang ingin mendukung Kurikulum Merdeka, selain itu para guru juga merasakan kurangnya potensi siswa SMA Antartika Sidoarjo dalam aspek personality development terutama dibidang soft skill. Tim pengabdian masyarakat memberikan solusi dengan melakukan pelatihan terkait personality development yang menyangkut growth mindset, communication skill, attitude, dan teamwork. Pelatihan ini dilaksanakan pada 23 Januari 2024, berlokasi di aula SMA Antartika Sidoarjo dan diikuti oleh 80 siswa. Metode yang digunakan adalah presentasi, diskusi, dan melakukan evaluasi dari pengisian pre-test dan post-test. 100% peserta pelatihan menunjukkan kemampuan dalam menyerap ilmu dan materi yang dipaparkan oleh narasumber, terbukti dari adanya kenaikan hasil evaluasi pre-test dan post-test. Hasil evaluasi tersebut juga ditunjukkan dengan hasil uji t yang terbukti signifikan artinya pelatihan Personality Development ini memiliki pengaruh dan mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti pelatihan tersebut.