PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN BERBASISKAN ONLINE KEPADA SISWA SMK MULTI KARYA - Nasrul Efendi; Hanny Siagian; Pioner Pelawi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kewirausahaan yang dijalankan generasi muda salah satunya usaha berbasiskan online menggunakan platform e-commerce karena lebih fleksibel karena generasi muda yang sangat familiar menggunakan barbagai platform seperti media sosial instagram, tiktok, facebook dan market place menjadi dukungan bagi generasi muda untuk meningkatkan produktifitas usaha, tetapi kondisinya keinginan untuk memulai berwirausaha masih sangat rendah karena minimnya pengetahuan sehingga tidak memunculkan niat kewirausahaan. siswa SMK merupakan generasi muda yang dibekali dengan keahlian dan keterampilan siap kerja dan siap berusaha secara mandiri, tetapi kenyataannya menghadapi permasalahan mendapatkan pekerjaan serta tidak mau berwirausaha dikarenakan berbagai hambatan salah satu diantaranya kurangnya niat dan kemauan berwirausaha. Permasalahan ini dihadapi SMK Multi Karya Medan dimana kondisi lulusan yang terserap pasar kerja sangat sedikit akibat persaingan memperebutkan pekerjaan sangat kompetitif serta siswa juga belum memiliki pengalaman dan pengetahuan yang cukup untuk berwirausaha sehingga perlu dilakukan pembekalan agar menumbuhkan niat dan keinginan siswa berwirausaha sebelum menyelesaikan studinya.