PELATIHAN INFOGRAFIS BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN SOFTSKILL DIERA DIGITAL DI KELURAHAN TANAH PATAH KOTA BENGKULU - Avrillia Permata Hati; Febry Widyan Adha; Uci Nopita Safitri; Winalia Agwil (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Diera digitalisasi membawa banyak sekali perubahan baik dibidang pemerintahan, swasta dan masyarakat. Kebermanfaatan era digitalisasi menjadi tantangan sendiri bagi kita yang hidup dizaman ini, proses alih media cetak, audio dan video menjadi bentuk digital disebut digitalisasi. Untuk melakukan proses alih media cetak menjadi digital diperlukan skill, salah satu softskill yang bermanfaat diera digital yaitu skill desain grafis terutama untuk mengubah media cetak seperti diagram dan foto menjadi digital berupa infografis. Mengatasi tantangan tersebut, dilakukan pelatihan infografis berbasis Canva untuk meningkakan softskill desain grafis untk pembuatan infografis yang diadakan di Kantor kelurahan Tanah Patah. Bertujuan memberikan edukasi betapa pentingnya infografis dalam dunia digital, dapat membuat menghasilkan desain infografis yang bagus, menarik, dan informative. Adapun metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini yaitu pendidikan di kelas dengan tahapan persiapan, tahapan pelaksaanaan, dan tahapan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini tercetaknya sebuah modul pelatihan infografis berbasis canva dan tercetaknya sebuah infografis Jumlah Penduduk Keluarahan Tanah Patah Kota Bengkulu berdasarkan Rukun Tetangga (RT) dan Jumlah Penduduk Keluarahn Tanah Patah Kota Bengkulu berdasarkan Jenis Kelamin