PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA SEMESTER ENAM DI INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) YASNI BUNGO - M. Hurmaini; Dewi Hasanah; Ropiko Ropiko; Elly Suraya; Kartubi Kartubi; Tuti Indriyani; Sherly Sherly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penulisan karya ilmiah yang baik dan benar sangat diperlukan dalam rangka untuk menunjang tugas profesional sebagai akademisi. oleh karena itu perlu adanya pelatihan penulisan karya ilmiah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) sebagai upaya pemberian pemahaman kepada mahasiswa di IAI Yasni Kabupaten Bungo dalam pelaksanaan teknis penulisan yang benar menyesuaikan metode penulisan dan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Dalam rangka membantu penulis dan peneliti dalam menghasilkan karya ilmiah yang mematuhi protokol, sistematika, dan keterampilan menulis yang baik, proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan kesadaran tentang proses penulisan artikel ilmiah. Beberapa Guru Besar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi bahu-membahu menyelesaikan proyek pengabdian masyarakat ini. Partisipan penelitian adalah mahasiswa program IAIN Yasni Kabupaten Bungo. Pelatihan dilakukan melalui penggunaan presentasi Powerpoint (PPT) yang dilanjutkan dengan pendampingan teknis dalam penciptaan karya ilmiah. Setelah mengkaji metode dan sistem, peserta mempraktikkannya dengan menulis artikel ilmiah singkat. Tujuan dari pelatihan penulisan karya ilmiah yang dilaksanakan bagi mahasiswa semester enam di IAI Yasni Bungo adalah untuk membantu mereka mengembangkan keterampilan dalam mengikuti sistematika penulisan karya ilmiah, serta memberikan wawasan kepada mereka tentang cara mengidentifikasi ide dan pokok bahasan. untuk menulis. Setelahnya, para peserta dibekali narasumber mengenai langkah dan tata cara penerbitan artikel ilmiah. Peserta diminta untuk menghasilkan artikel ilmiah sebagai tindak lanjut kegiatan pengabdian selanjutnya pada akhir kegiatan pengabdian kali ini