PENGUATAN UMKM BERBASIS DIGITAL DAN KEARIFAN LOKAL DESA KANEKES LEUWIDAMAR LEBAK BANTEN - Endang Silaningsih; Dwi Gemina; Ade Budi Setiawan; Tun Susdiyanti; Wawi Wawi; M. Zainil Muhsin; Andika Haikal Fikri; Rafly Damar Sandi; Jihad Fikri; M. Prima Jaya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penguatan dan pendampingan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kanekes Baduy memiliki nilai signifikan dalam menjaga warisan budaya dan meningkatkan ekonomi lokal. Penguatan UMKM diarahkan untuk mengembangkan aspek produksi, manajemen, dan pemasaran dengan mempertimbangkan nilai-nilai budaya lokal. Sementara itu, pendampingan dengan membuatkan logo usaha serta pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Pelaksanaan kegiatan pendampingan ini meliputi wawancara dan berdiskusi langsung dengan UMKM perihal masalah-masalah yang dihadapi dan cara penyelesaiannya. Dengan demikian, upaya penguatan dan pendampingan UMKM di Desa Kanekes Baduy menghasilkan dampak positif dalam mencapai kesejahteraan lokal dan pelestarian tradisi.