Fermented Feed with Different Concentration of Lactobacillus sp. on the Growth of Whiteleg Prawn (Penaeus vannamei): Pengaruh Konsentrasi Probiotik (Lactobacillus sp.) Berbeda dalam Pakan Komersil Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Penaeus vannamei) - Geonges, Andika; Nasmia, Nasmia; Tahya, Akbar Marzuki; Rosyida, Eka; Safir, Muhammad; Rukka, Andi Heryanti; Madinawati, Madinawati (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2024)
Probiotik, sebagai mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya ketika diberikan dalam jumlah yang sesuai, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pakan dan kesehatan udang, serta memperbaiki kualitas lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsentrasi probiotik (Lactobacillus sp.). dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan udang kaki putih (Penaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Oktober-November 2022. Penelitian ini menggunakan metode rancagan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan probiotik Lactobacillus sp. dengan konsentrasi berbeda dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan kelangsungan hidup dianalisi ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan diuji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Data diolah menggunakan program software Microsoft Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil analisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa penambahan probiotik bakteri Lactobacillus sp. dengan konsentrasi berbeda dalam pakan komersil terfermentasi berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik udang kaki putih. Penggunaan probiotik Lactobacillus sp. pada pakan dengan konsentrasi 16% menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi sebesar 6,02±0,36%, rasio konversi pakan terendah sebesar 1,73±0,18 dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 75%.