Population Dynamics and Birth Type of Palu Sheep in Mantikulore Sub-District Palu City: Dinamika Populasi dan Tipe Kelahiran Domba Palu di Kecamatan Mantikulore Kota Palu - Mangun, Mardiah; Malewa, Amiruddin Dg.; Riyanti, Dina Fivi; Duma, Yulius; Mumu, Muhamad Ilyas; Indriani, Indriani (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2024)
Domba Palu merupakan rumpun domba lokal Indonesia berasal dari domba Kirmani dari Persia yang dikembangkan secara turun temurun dimulai pada abad ke-18 sehingga menjadi kekayaan sumber daya genetik ternak lokal Indonesia. Sejauh ini evaluasi pengembangan ternak domba Palu masih jarang dilakukan sehingga diperlukan penelitian perkembangbiakan yang bertujuan untuk menganalisis dinamika populasi dan tipe kelahiran domba Palu di Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Penelitian dilaksanakan diempat kelurahan yang berada di Kecamatan Mantikulore yaitu kelurahan Kawatuna, Poboya, Talise Valangguni, dan Layana Indah pada bulan Juni 2023. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Untuk menentukan sampel, digunakan metode non probability sampling berupa accidental sampling. Pengumpulan data yang dibutuhkan dalam penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisis secara deskriptif. Variabel yang diamati adalah angka pemasukan ternak (angka kelahiran, pembelian, dan bantuan), angka pengeluaran ternak (angka kematian, penjualan, dan pemotongan), natural increase, dan tipe kelahiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelahiran berdasarkan induk sebesar 58.97% dan berdasarkan total populasi 32.48%, persentase kematian sebesar 5.76%, penjualan 4.12%, pemotongan sebesar 0.82%, natural increase 26.72% dan tipe kelahiran domba Palu adalah kelahiran tunggal.