Pelatihan Pembuatan Susu Kedelai Sebagai Upaya Penanaman Jiwa Kewirausahaan Di Pondok Pesantren Roudlotut Tholibin Patebon Kendal - Kuwatno (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memerikan pelatihan pembuatan susu kedelai sebagai upaya penanaman jiwa kewirausahaan di pondok pesantren. Pelatian ini sesuai dengan generasi muda yang melek akan kewirausahaan. Diharapkan santri dimampun menjadi pribadi yang berjiwa wirausaha. Kenyataan menunjukkan bahwa pendidikan di pondok pesantren, masalah sikap lazimnya mendapat porsi yang lebih apabila dibandingkan dengan sekolah umum Berdasarkankan hasil observasi diperoleh informasi bahwa pendidikan di pondok terutama di pondok pesantren Roudlotut Tholibin terdiri dua materi pokok yakni materi pengetahuan umum dan pembelajaran keagamaan.