PELATIHAN ENGLISH SPEAKING UNTUK MASYARAKAT KURANG MAMPU YANG BEKERJASAMA DENGAN KORAMIL - Roihatul Millah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Bahasa Inggris adalah bahasa komunikasi global. Sadar akan pentingnya penggunaan bahasa Inggris, pemerintah telah menetapkan bahasa Inggris sebagai salah satu mata pelajaran di dalam kurikulum sekolah. Bahasa Inggris dapat dipelajari baik dalam pendidikan formal maupun informal. Namun, pendidikan informal/ kursus bahasa Inggris tidaklah murah untuk masyarakat kurang mampu. Kebanyakan dari mereka beranggapan bahwa bahasa Inggris bukanlah prioritas. Masalah tersebut dapat menurunkan motivasi dan daya tarik bagi putra-putri mereka dalam berbahasa Inggris sehingga mereka akan kesulitan dalam berkomunikasi bahasa Inggris. Pelatihan ini diberikan kepada anak-anak dari masyarakat kurang mampu dan dilakanakan di RPTRA Cipedak Gemilang, Jakarta Selatan. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak berada dibawah tanggung jawab Komando Rayon Militer. Materi pelatihan yaitu tentang percakapan sehari-hari dalam Bahasa Inggris. Setelah pelaksanaan pelatihan, peserta pelatihan terlihat lebih mampu dan percaya diri dalam berkomunikasi Bahasa Inggris. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris dan motivasi sebagai pembelajar Bahasa Inggris.