PEMBERDAYAAN KELUARGA MEMBATASI PENYEBARAN TUBERKULOSIS MELALUI PENINGKATAN PENGETAHUAN DI DESA KLAMBIR V SUMATERA UTARA - Cholina Trisa Siregar; Siti Saidah Nasution (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tuberkulosis Paru merupakan penyakit generative yang dapat menimbulkan perubahan status fisik pasien. Keberhasilan pengobatan tuberkulosis dipengaruhi oleh beberapa faktor termasuk dukungan keluarga dan masyarakat, dukungan sosial-ekonomi, dukungan tenaga kesehatan, ketersediaan untuk mengakses layanan kesehatan, stigma sosial, tekanan psikologis, dan faktor pengetahuan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dilingkungan Dusun VII Desa Klambir V Kecamatan Hamparan Perak tahun 2023. Peserta pengabdian yaitu masyarakat dusun VII Desa Klambir V sebanyak 82 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan tentang tuberculosis terutama tanda gejala, pencegahan, cara penularan, dan pengobatan untuk penderita penyakit TBC. Hasil kegiatan pengabdian diperoleh data pengetahuan terhadap perilaku pencegahan penyakit tuberkulosis pada kategori baik sebanyak 51 responden (62,2%) hal ini didukung oleh peran serta tenaga kesehatan, keluarga serta lingkungan dan keberhasilan pendidikan kesehatan yang diberikan merupakan komponen penting sebagai upaya pencegahan penyakit.