PERAN HIDROPONIK TANAMAN KANGKUNG MEMBUKA PELUANG UMKM MASYARAKAT SUKABUMI UTARA, KEBON JERUK, JAKARTA BARAT - Nuryati Nuryati; Ahmad Fahrijal; Alivia Azzahra; Alfina Putri Amalya; Siti Rozinah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Budidaya tanaman kangkung secara hidroponik yang diubah menjadi keripik kangkung merupakan kegiatan yang berpotensi meningkatkan nilai tambah produksi, serta meningkatkan pendapatan dan keuntungan produsen, membuka peluang inovasi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sukabumi Utara. Penelitian pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai teknik budidaya sayuran menggunakan hidroponik, menjelaskan tahapan dalam pengolahan produk keripik kangkung, dan menganalisis aspek biaya produksi, pendapatan, dan sistem pemasaran. Selain itu, sayuran kangkung ditanam dengan metode hidroponik dengan menggunakan alat dan bahan yang sudah tidak terpakai lagi. Penelitian ini dilakukan di kawasan Kelurahan Sukabumi Utara, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Hasilnya tidak hanya terfokus pada budidaya sayuran, melainkan juga mencakup produk olahan seperti Keripik Kangkoeng. Proyek ini efektif dalam mengedukasi masyarakat tentang pertanian hidroponik skala rumah tangga dan meningkatkan kesadaran akan inovasi dalam pengolahan produk sayuran hidroponik. Dampak positifnya meliputi peningkatan pendapatan dan masukan bagi masyarakat yang terlibat, serta motivasi aktif dalam berperan sebagai pelaku UMKM.