The Effect of the General Allocation Fund and the Special Allocation Fund on Economic Growth - Arniati Arniati (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah Data Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan di 24 Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik porposive sampling yaitu teknik penetuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Jenis data yang digunakan adalah data Sekunder. Data diperoleh dengan melakukan dokumentasi. Data yang didapat bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Sulawesi Selatan dari tahun 2015-2019. Metode Analasis menggunakan program SPSS. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menemukan bahwa dana alokasi umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan dan dana alokasi khusus berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Selatan.